Os ventos do leste movem moinhos:: o impulso revolucionário de 1917 na criação do PCB - Lima, Rodrigo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este artigo busca discutir as influências da Revolução de Outubro de 1917 no contexto latino-americano e brasileiro através do surgimento e difusão dos Partidos Comunistas, que tinham no modelo leninista de organização partidária sua principal inspiração. A partir de uma revisão bibliográfica o artigo procura analisar as relações entre a Revolução de Outubro e o surgimento do Partido Comunista do Brasil (PCB) levando em consideração sua forma de organização política, sua inserção na sociedade da época e suas elaborações estratégicas e táticas. Palavras-chave: Revolução de Outubro; Partido Comunista Brasileiro; Classe operária.