A regeneração, pela ordem, contra a anarquia:: o léxico político da criação da província Cisplatina (1821-1823) - Winter, Murilo Dias (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
o artigo estuda a linguagem política nos discursos a favor da criação da província Cisplatina. Após a Revolução do Porto, a liberdade de imprensa foi promulgada a todos os domínios de Portugal. Na província Cisplatina, recém-incorporada à órbita do Império português, os primeiros jornais que circulavam faziam uma ampla defensa da causa portuguesa e da criação da própria província, fruto de uma invasão militar iniciada em 1816. Os principais conceitos mobilizados nesta argumentação eram relacionados à Revolução do Porto. O objetivo era afastar os movimentos populares de José Gervásio Artigas, taxados como anárquicos e destacar a regeneração e a ordem lusitanas, que poderiam, igualmente, ser muladas na região. Associava, portanto, as transformações liberais de Portugal com a criação da província Cisplatina e a nova conjuntura política no Rio da Prata. Palavras-chave: Imprensa, linguagem política, província Cisplatina.