Devoção a Sant’Ana e educação patrimonial:: desafios da preservação cultural em Mariana, Minas Gerais - Santos, Patrícia Ferreira dos (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Na década de 1970, a antiga comunidade do Gogô, em Mariana, Minas Gerais, viu-se surpreendida com a retirada súbita da igreja barroca de Nossa Senhora de Sant’Ana, construída em 1712. Mobilizada, hoje a comunidade participa do processo de devolução do templo, iniciado com a recuperação das peças arquitetônicas extraviadas. Nesse artigo analisamos, a partir de relatos de moradores e matérias jornalísticas, a rica oportunidade que se apresenta à escola de se aproximar da memória da comunidade, promovendo iniciativas de revalorização do patrimônio cultural. Palavras-chave: educação patrimonial, história oral, memória popular, Igreja de Sant’Anne, Mariana (Minas Gerais).