Quando os crimes se tornam “sensação”: narrativas da imprensa, ciência e moral no Rio de Janeiro da Primeira República - Oliveira, Marília Rodrigues de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
No final do século XIX, os crimes considerados como de “sensação” começavam a ocupar espaço nas páginas dos periódicos cariocas. Tais histórias ao serem veiculadas por um dispositivo editorial maciço, suscitavam tanto o extraordinário, como relatavam um pouco dos problemas vividos pelos próprios leitores. Este trabalho tem como objetivo analisar, a partir do caso da “Tragédia da rua Januzzi” porque determinados crimes, em detrimento de outros, mereciam ser significados e reparados publicamente, mobilizando falas e experiências de diferentes atores sociais para sua compreensão.