Sobre jovens e o “Dekassegui”:: memórias e gerações no Núcleo Celso Ramos, Frei Rogério, Santa Catarina (1990-2011) - Uemura, Karoline Kika (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Fundado em 1965, o Núcleo Celso Ramos (município de Frei Rogério, Santa Catarina) foi um dos lugares de destino no Brasil para imigrantes japoneses até década de 1970. Na década seguinte, observa-se uma migração que parte do Núcleo Celso Ramos com direção ao Japão, intensificada na década de 1990. Percebendo o Núcleo Celso Ramos como um núcleo de imigrantes e emigrantes, a partir da História Oral, este artigo tem por objetivo problematizar memórias de migrantes destes dois fluxos, as quais perpassam por distintas temporalidades e conflitos geracionais na realização da festa Sakura Matsuri – Festa da Florada das Cerejeiras –, no Núcleo. Palavras-chave: memórias, História Oral, migrações, Núcleo Celso Ramos, Frei Rogério (Santa Catarina).