Sobre trabalhadores:: identificações e confrontação social em Uberlândia-MG na passagem do século XX para o século XXI - Freitas, Sheille Soares de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O artigo enfatiza interpretações e práticas conflitantes nas relações sociais vividas em Uberlândia, Minas Gerais, principalmente na segunda metade do século XX e início do século XXI. Essa proposta é construída a partir da análise de distinções classistas que compõem a ocupação e produção da cidade, motivando a discussão de processos de identificação e dissidência entre trabalhadores, a partir de um campo de contradição e desigualdades sociais. Essa intenção permitiu indagar o modo como esses sujeitos sociais atuam e se veem no processo histórico em curso, ao produzirem memórias e indicarem a experiência social compartilhada. Palavras-chave: experiência social, trabalhadores, cidade, memórias, Uberlândia (Minas Gerais, Brasil).