História, sexo e risos: quem tem medo de Xica da Silva? - Pinto, Carlos Eduardo P. de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2013)
O artigo aborda as relações entre o cinema e a história, através da análise de Xica da Silva (Cacá Diegues, 1976). Filme histórico peculiar, por conta de sua relação com a comédia – especificamente com as chanchadas e com as pornochanchadas – Xica da Silva possibilita refletir sobre as formas como os sentidos históricos podem ser transformados pela linguagem cinematográfica, identificando o humor como uma estratégia de politização. Palavras-chave: Cinema Novo; filme histórico; ditadura civil-militar; Cacá Diegues.