As senhoras e as donas nas vilas de Bragança e de Ourém (Pará, Brasil) no século XIX - Figueiredo, Denilma Santos (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2013)
A realidade amazônica é um tema diverso, que abrange um vasto conjunto de atores. Nessa contribuição, analisaremos, através de testamentos e inventários post-mortem das Vilas de Bragança e Ourém do século XIX, o papel de um grupo de mulheres na sociedade rural daquele contexto, na posse e manutenção do patrimônio familiar herdado, colaborando assim para a superação do estereótipo de mulher branca frágil e submissa, através do qual aquelas senhoras são não raro representadas. Palavras-chaves: Patrimônio rural, mulheres proprietárias rurais, herança.