A implantação da ordem republicana burguesa na Manaus da borracha e o processo de legitimação da luta operária no jornal Vida Operária - Teles, Luciano Everton Costa (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente artigo busca realizar uma reflexão acerca do espaço urbano manauara na virada do século XIX para o século XX, apresentando os mecanismos de implantação de uma ordem republicana burguesa e os impactos causados por este processo em determinados grupos, notadamente os operários. Estes últimos assimilaram alguns elementos desta ordem republicana para legitimar uma luta política em função de melhorias nas condições de vida e de trabalho. Palavras-chave: Espaço urbano, Manaus, ordem republicana, operários, imprensa operária