A mandioca e os carros de boi: ruralidades de uma Ilha ao Sul do Brasil - Ferreira, Giovana Callado; Klug, João (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O artigo discute as mudanças produzidas pelo processo de urbanização na Ilha de Santa Catarina nos espaços outrora considerados “rurais”. Através da prática do cultivo da mandioca, da produção da farinha e da reemergência dos encontros dos donos de carros de boi, o texto pretende demostrar que apesar dos discursos vigentes apontarem para o esvaziamento das práticas de ruralidade, as trocas promovidas entre o “rural” e o “urbano” permitem perceber um universo sócio cultural muito mais complexo do que supunha a velha dicotomia que colocava em campos opostos o campo e a cidade.