Alectoromaquia: Os galos de briga dentro da história ambiental - Corrêa, Misael Costa (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este artigo pretende apresentar alguns aspectos historiográficos da espécie gallus gallus, sua provável origem na Ásia, onde, desde muito cedo, a antropização possibilitou sua domesticação e posteriormente sua difusão pelo mundo. Procurar-se-á, em seguida, fazer uma análise com base em pressupostos da história ambiental no que tange à prática das brigas de galos, seus aspectos legais e morais. Para isso, são trazidos depoimentos com vistas a um olhar mais relativista e menos dualista entre natureza e cultura, observando, assim, como se deu e se dá a interação entre os homens e os galos