Agricultura e urbanização na paisagem do município de São José-SC (Séculos XVIII A XX) - Brandt, Marlon (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O artigo tem por objetivo analisar as transformações da paisagem do município de São José, SC, partindo da ocupação açoriana no século XVIII, até a intensificação do crescimento urbano e adensamento demográfico na década de 1970, modificando espaços que antes assumiam uma feição caracteristicamente rural em bairros densamente povoados.