Ciência e Natureza nas páginas da Revista da Escola de Engenharia de Porto Alegre (1914- 1930) - Rückert, Fabiano Quadros (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Nas primeiras décadas da República a Escola de Engenharia de Porto Alegre foi um importante núcleo de produção e difusão da Ciência no sul do Brasil. A partir de 1914, esta instituição passou a publicar a Revista EGATEA divulgando diferentes tipos de pesquisas e registrando nas suas páginas elementos do discurso científico da sua época. A proposta principal deste artigo consiste em explorar o potencial da Revista EGATEA como fonte documental para o estudo da História Ambiental, articulando o binômio Ciência/Natureza. A primeira parte do artigo aborda as relações entre a Escola de Engenharia de Porto Alegre e o governo do Partido Republicano RioGrandense e oferece subsídios para compreensão do perfil editorial da EGATEA; a segunda destaca questões referentes ao uso da Ciência para exploração da Natureza; e a terceira parte contempla matérias sobre o processo de modernização das atividades agrárias no Rio Grande do Sul da Primeira República.