Migrações e desenvolvimento local: um estudo biográfico - Lima, Soeli Regina (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este trabalho analisa a trajetória de imigrantes como precursores do desenvolvimento local. Realizamos o estudo biográfico de Luís Szczerbowski, que se instalou em Três Barras-SC, no início do século XX. Ele trabalhou como apontador de terras da serraria Southem Brazil Lumber and Colonization Company, sendo ainda apicultor, agricultor, comerciante, proprietário de fábrica de cigarros e fotógrafo. Pautamonos em fontes orais e escritas somada as referências bibliográficas. Elucidamos aspectos da relação entre os imigrantes poloneses entrelaçadas ao poder econômico da serraria.