Consciência histórica: uma proposta a partir das representações da identidade afro-brasileira na produção teatral - Moreno, Jean Carlos; Souza, Sabrina Felício de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O artigo traz uma proposta de utilização, na aprendizagem escolar da História, de peças teatrais que colocaram em evidência a questão afro-brasileira no século XX. É também o resultado de pesquisas e reflexões que buscam contextualizar uma leitura da Didática da História para a realidade escolar. As peças escolhidas -Sortilégio II: mistério negro de Zumbi redivivo (1951; 1979) e Arena Conta Zumbi (1965) são descritas e analisadas de forma a embasar uma proposta que as relacione à própria subjetividade dos estudantes, dentro de um projeto maior de ressignificação dos discursos identitários brasileiros. Palavras-chave: identidade, teatro, ensino de História.