Forma escolar e os manuais de didática da história no Brasil - Rodrigues Junior, Osvaldo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este artigo discute as aproximações entre a forma escolar e os manuais de Didática da História destinados a professores no Brasil. O presente trabalho parte da discussão indicada por Vincent, Lahire e Thin (2001) sobre a relação entre a forma escolar e os manuais ou “tratados”. Desta forma, buscou-se identificar a relação entre a constituição da disciplina de História e os manuais de Didática da História no Brasil. A partir desta discussão inicial analisou-se o estado da arte das pesquisas sobre manuais de Didática da História no Brasil permitindo algumas inferências: 1) existe uma relação intrínseca entre a forma escolar e os manuais didáticos; 2) os manuais de Didática da História se relacionam intrinsecamente com a constituição da disciplina de História no Brasil; 4) os manuais de Didática da História respondem a um tipo de formação de professores no Brasil. PALAVRAS-CHAVE: Manuais de Didática da História. Forma Escolar. Formação de professores.