Dilemas estratégicos do Brasil na Segunda Guerra Mundial:: Defesa Hemisférica, política de nacionalização e subversão nazista no Sul do país (1939-1943) - Oliveira, Dennison de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2017)
O objeto da pesquisa é a política de Defesa Hemisférica desenvolvida durante a Segunda Guerra Mundial pelos Estados Unidos da América (EUA) em aliança com o Brasil e o enfrentamento das ameaças dos países do Eixo ao continente. O problema aqui colocado é a interpretação da forma pela qual era entendida, tanto por autoridades militares brasileiras quanto estadunidenses, a paisagem estratégica delineada entre o início da guerra e a efetiva participação das forças armadas do Brasil naquele conflito, com relação a um perigo em particular. É examinado aqui o risco – potencial ou real – representado pelas comunidades de origem alemã, italiana e japonesa à segurança nacional brasileira. Palavras-chave: Segunda Guerra Mundial; política de nacionalização; subversão nazista