Repressão em Itapiranga(SC) durante o Estado Novo(1937-1945) - Mayer, Leandro (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O artigo trata da repressão sofrida pelos moradores de Itapiranga durante o período do Estado Novo de Vargas, visto que ali se concentrava um núcleo relativamente homogêneo de alemães católicos. A repressão é parte de um contexto macro, ligado à Campanha de Nacionalização de abrangência nacional, mas, marca fortemente a história regional e remodela a sociedade local especialmente a partir de 1942, assumindo um caráter particular ajustado pelos agentes locais. Palavras-chave: Itapiranga, Estado Novo, Repressão