1942 - Brasil corta relações diplomáticas e declara Guerra a Alemanha. Como isto aconteceu? - Rahmeier, Andrea Helena Petry (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2017)
O presente artigo aborda questões relacionadas a conjuntura do corte das relações diplomáticas entre Brasil e Alemanha em janeiro de 1942 até a declaração brasileira de guerra em agosto do mesmo ano. Ao trabalhar com este tema utilizou-se a documentação militar e diplomática alemã. Esse conjunto de documentos apresenta a conjuntura e o contexto das ações e reações, principalmente as que ocorreram no oceano. Palavras-chave: II Guerra Mundial, diplomacia, navios brasileiros.