Frentes de expansão e povos indígenas em Santa Catarina - D'Angelis, Wilmar R. (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2017)
Partindo da noção de "frentes de expansão", a primeira parte o artigo identifica as principais formas que tais frentes tomaram ao longo da história do Brasil Meridional (do século XVI ao XX), e comenta os impactos de cada uma (ou, eventualmente, das diferentes "ondas" de cada uma) sobre as populações indígenas da região. Na segunda parte o artigo detalha as frentes de expansão especificamente no território catarinense, e igualmente seu contato e impacto nas populações indígenas. Por fim, traça um panorama das reações indígenas às frentes de expansão, em diferentes períodos históricos, entre o século XVIII e XXI.