O preto feiticeiro Sete Cabeças: a circularidade de crenças e religiosidades na sociedade escravista do XIX - Moreira, Paulo Roberto Staudt (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2017)
Documentos judiciários são excelentes observatórios para a análise dos processos de circulação cultural, principalmente aqueles que envolvem crenças e religiosidades. Os autos organizados visando a apuração de crimes e delitos (assassinatos, tentativas de homicídio, etc) trazem informações que denunciam o compartilhamento de sensibilidades com relação ao sobrenatural por pessoas posicionadas diversamente nas hierarquias socioraciais. Além disso, partes específicas, como os autos de corpo de delito podem fornecer-nos aspectos da cultura religiosa em sua materialidade.