Havia uma Rosa e uma Vitória na representação pictórica da história de Mato Grosso - Marquês, Ana Maria (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
A historiografia é impregnada dos sentidos da universalidade do masculino e do branco. Para desconstruir ou questionar as violências, que são também imagéticas, apresento parte de uma pesquisa que toma como fonte o acervo dos quadros históricos de Moacyr Freitas – arquiteto e desenhista, autor de telas que representam fatos da história de Mato Grosso. Os quadros estão no Museu Histórico de Cuiabá e alguns foram reproduzidos em livro didático. As duas pinturas selecionadas para a construção deste artigo são as únicas do acervo pesquisado que trazem mulheres como protagonistas: A paz com os Guayacurus e Rosa Boróro. Por intermédio dessas obras, é possível desenvolver debates étnico-raciais e de gênero.