Uni-la: O processo de construção de uma universidade intercultural para a integração latino-americana. - Reisdorfer, Tiago (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
A expansão do ensino universitário no Brasil fortemente concentrada na primeira década dos anos 2000, tem motivado uma ampliação nas pesquisas que tomam as universidades e suas diferentes dimensões como objeto. Este artigo busca se somar a esse esforço acadêmico analisando a formação da Universidade Federal da Integração Latino-Americana – fundada em 2010 – lendo-a a partir de sua característica de integração intercultural. A proposta de convivência entre uma ampla diversidade nacional, étnica e cultural foi, segundo argumentaremos, o eixo estruturante para a construção da instituição. Abordaremos esse processo a partir da análise de documentos constituintes de seu processo de institucionalização. Palavras-Chave: Universidade, Interculturalidade, Integração Latino-Americana