Territorio, ambiente y producción: una mirada histórica a la frontera misionera–correntina - Zorrilla, Alejandra Aurora (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
Desde la época colonial hasta la expansión de la sociedad contemporánea, el ambiente ha condicionado las formas de ocupación territorial, los conflictos por el uso del suelo y las dinámicas de frontera entre las actuales provincias de Misiones y Corrientes (Argentina). El paisaje natural —ríos, selvas, esteros y suelos fértiles— ha sido tanto escenario como actor en la configuración territorial, económica y cultural de ambos territorios. En este trabajo nos centramos en el papel central que ha tenido el paisaje y el ambiente en el desarrollo de la producción agro-ganadera, y en la configuración de la frontera misionera-correntina durante los siglos XIX y XX. Partimos del análisis y la interpretación de fuentes de época, con el fin de comprender cómo las condiciones ambientales influyeron en los procesos productivos, particularmente en el desarrollo de las actividades yerbateras-ganaderas hacia ambos márgenes del límite territorial. Finalmente, desde una lectura teórica e interdisciplinaria, el artículo propone reflexionar sobre la necesidad de integrar la dimensión territorial y ambiental en la enseñanza de la historia regional, contribuyendo así a una comprensión más compleja de las interrelaciones entre naturaleza, economía y sociedad en este espacio fronterizo específico