Por uma Educação Histórica Ambiental: a experiência do Projeto Narradores de Diogo Lopes na Reserva Ponta do Tubarão (RN) - Mariz, Silviana Fernandes; Souza, Deivid Carlos da Costa de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
Este artigo analisa a experiência pedagógica desenvolvida na Escola Municipal Professora Luzia Bonifácio de Souza, situada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão (Macau/RN), por meio do projeto interdisciplinar Narradores de Diogo Lopes: uma construção científica das histórias contadas por gerações e das Atividades de Sensibilização Ambiental. A partir da articulação entre História Ambiental, história oral e Educação Ambiental crítica, buscou-se compreender como os(as) estudantes constroem representações históricas e ecológicas de seu território, reconhecendo-se como sujeitos de memória e de transformação. A pesquisa, de natureza qualitativa e inspirada na perspectiva da educação histórica, combinou análise documental, observação participante e práticas interdisciplinares. Os resultados indicam que a inserção de abordagens histórico-ambientais no currículo fortalece a consciência ecológica e o sentimento de pertencimento, ampliando as possibilidades de formação cidadã e de valorização dos saberes locais.