El lugar de los lugares. La gruta india y la cueva del puma (Garuhapé/Misiones/Argentina) como patrimonio histórico – ambiental, en perspectiva regional/local - Oviedo, Norma (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
Este articulo trata sobre los sitios arqueológicos de Gruta India y Cueva El Puma (Garuhapé, Misiones, Argentina), como patrimonio histórico y ambiental, y focaliza en su relevancia social y turística respecto al debate sobre el desarrollo sostenible y las políticas de preservación. La investigación realizada en el marco del proyecto: Misiones y su historia prehispánica. Puesta en valor y activación patrimonial del sitio arqueológico de Cueva 3 de Mayo (Garuhapé, Misiones, Argentina) (Código 16H1181-IDP, FHyCS-UNaM) – 2020 – 2024, enfatizó una perspectiva histórico-ambiental para comprender los procesos de patrimonialización de ambos sitios, integrando saberes comunitarios, educación patrimonial y propuestas de turismo sostenible. El enfoque metodológico cualitativo y basado en la investigación-acción, orientó la puesta en diálogo de las voces concentradas en los testimonios orales, los registros documentales, los relevamientos de la observación participante y la producción de materiales educativos; en colaboración con las instituciones locales. Los resultados demuestran que la valorización de los bienes patrimoniales fortalecen el sentido de pertenencia comunitaria, genera nuevas oportunidades de desarrollo local y habilita la inserción de los sitios en circuitos turísticos regionales aunque, también, revela las tensiones y conflictos en torno a la conservación, la explotación económica y la participación ciudadana; más aún en contextos fronterizos que implican la gestión/acción de instituciones gubernamentales de variados alcances jurisdiccionales –internacional/regional, nacional/provincial y local-. Este estudio de caso resulta emblemático para re-pensar las políticas de preservación del patrimonio arqueológico-natural, en correspondencia con los ODS, y valorar el ejercicio de la Historia Publica en el territorio.