Perspectivas Contemporáneas Curriculares: la Educación ambiental en foco: algunas experiencias en Misiones (Argentina) - Leal, Gabriel Horacio (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
El presente trabajo analiza el lugar de la educación ambiental en las tendencias curriculares contemporáneas y en el marco de las políticas públicas, con especial atención al caso argentino y, particularmente, a la provincia de Misiones. Se abordan los principales hitos internacionales y nacionales en materia de educación ambiental, desde la Carta de Belgrado (1975) hasta la Ley Nacional 27.621 de Educación Ambiental Integral (EAI). El trabajo sostiene que la educación ambiental se ha consolidado como una perspectiva transversal que interpela al curriculum y a la enseñanza, promoviendo nuevas formas de articulación entre ciudadanía, derechos y sustentabilidad, indispensables frente a la crisis socioambiental contemporánea.