Meio ambiente e políticas internacionais: as mulheres no desenvolvimento sustentável (1987–1995) - Amarante, Cíntia Verza (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as diretrizes internacionais das Nações Unidas voltadas à inserção das mulheres no contexto do desenvolvimento sustentável entre 1987 e 1995. Busca-se compreender como os documentos internacionais incorporaram a questão de gênero nas agendas ambientais e de desenvolvimento e suas aplicações na educação para o século XXI. A metodologia adotada se fundamenta no desenvolvimento de capacidades (Lopes, 2005). As análises indicaram um reconhecimento das mulheres como agentes para alcançar o desenvolvimento sustentável, mas com permanências ambíguas. Constatou-se que a educação feminina é apresentada como instrumento estratégico para a expansão das capacidades individuais, institucionais e sociais, mas diretrizes, especialmente ligados à formação feminina para o mercado de trabalho, tendem a manter a lógica capitalista e colonial, limitando avanços efetivos na igualdade de gênero.