A distensão social e a transição política em Florianópolis, 1974-1985 - Rocha Junior, Geovanni (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
O presente artigo investiga os desdobramentos da política de distensão social em Florianópolis durante a última transição política brasileira, situada entre os anos de 1974 e 1985. A partir da análise da atuação do prefeito Espiridião Amin, discute-se como a retórica de abertura promovida pela ditadura militar foi utilizada no âmbito local, com o objetivo de acomodar as tensões sociais decorrentes da urbanização acelerada da cidade. Argumenta-se que a nova liderança da ARENA instrumentalizou programas como a Ação Comunitária para neutralizar os conflitos emergentes na sociedade e ampliar sua base de apoio. Por meio da análise de fontes impressas, o estudo demonstra como essas estratégias de mediação pretendiam canalizar a relação entre o Estado e as classes populares, em um contexto marcado pela tentativa do regime de preservar suas estruturas autoritárias.