O leite e a prática de exercícios físicos: análise de um projeto eugênico (1932-1942) - Gomes, Roberta de Souza; Castro, Mariana Rabelo de; Novaes, Renato Cavalcanti; Telles, Silvio de Cassio Costa (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2025)
O presente estudo possui como objetivo analisar e compreender de que forma o tema alimentação está presente na Revista de Educação Física, especificamente, o consumo do leite, e como a temática dialoga com o projeto de formação eugênico no Brasil, no recorte histórico compreendido entre 1932 a 1942. Utilizamos como pressupostos teórico-metodológicos o conceito de usos e estratégias desenvolvido por Michel de Certeau. Os resultados indicam que, devido às dificuldades para aumentar o consumo do laticínio pela população, a Revista utiliza estratégias, que dialogam com os exercícios físicos, para veicular a importância da inclusão da bebida na alimentação dos brasileiros.