Planejamento urbano e conflitos sociais em Redenção, Ceará - Silva, Lailson Ferreira da; Nodari, Eunice Sueli (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
O artigo discute os conflitos sociais gerados com a implementação do PROURB/CE no município de Redenção, entre os anos de 1997 e 2001. Em linhas gerais, o projeto tinha como finalidade promover o ordenamento do território cearense fundado em um ideal desenvolvimentista, articulando a dimensão da sustentabilidade. Para atingir as metas, o Alto de Santa Rita tornou-se uma área de interesse ambiental e, a população que ali habitava foi retirada e realocada em um conjunto habitacional. A saída de forma compulsória promoveu formas de resistência para permanência no território, como foi identificado nas entrevistas realizada com moradores(as). Além de expressar, no presente, a permanência de um sentimento de injustiça social e evidenciar a unilateralidade dessa ação, excluindo totalmente a população atingida do processo de ordenamento territorial.