Poesia e arte no Brasil meridional: Cruz e Sousa e o pensamento científico na segunda metade do século XIX - Benetti, Maicoln Viott (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
Na segunda metade do século XIX, a sociedade brasileira incorporou uma série de discursos científicos estabelecendo conceitos raciais a fim de pensar a constituição do Brasil enquanto nação. A literatura teve papel importante na discussão destas ideias. Com esta pesquisa pretende-se apontar algumas relações entre a produção poética e o engajamento artístico de Cruz e Sousa com o pensamento científico decorrentes na época. Cruz e Sousa foi filho de escravos alforriados, privilegiado por receber “educação de homens brancos” na cidade de Desterro/Florianópolis, SC. São tomados como fonte seus poemas reunidos nas obras Julieta dos Santos: Homenagem ao Gênio Dramático Brasileiro e Tropos e Fantasias. Para tal, são exploradas referências que permitem compreender as relações entre o texto literário e a história, tendo como base principalmente as concepções de Beatriz de Morais Vieira, investigando de que forma a arte faz parte da experiência do poeta.