Margarida Maria de Jesus: protagonismo e trajetória negra no Sul do Brasil - Szytko, Dâmaris; Vicenzi, Renilda (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
O texto aborda a trajetória da parda liberta Margarida Maria de Jesus, através das relações sociais desenvolvidas por ela a partir das lutas por liberdade jurídica, as estratégias empreendidas para sua conquista e manutenção desta. Utilizando-se de registros eclesiásticos, cartoriais e judiciais produzidos nas cidades de Lages-SC e Vacaria-RS nas décadas finais do século XIX e início do XX, localizamos suas redes de sociabilidade em uma sociedade marcada pela exclusão social de mulheres negras. O objetivo é demonstrar o protagonismo de Margarida na conquista de sua liberdade por meio de uma Ação de Liberdade de 1884 na cidade Lages/SC e acompanhar sua trajetória em liberdade. A pergunta que nos guiou é: quais rede de acolhimento e apoio auxiliaram em seu protagonismo? Sua trajetória e relações estão fundamentadas na perspectiva interseccional (gênero, raça e classe) proposta pela literatura do feminismo negro.