“Não tinha nenhum valor material, mas tinha sentimental”: o território negro do Rosário na cidade de Laguna/ Santa Catarina - Costa, Willian Felipe Martins (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar memórias e narrativas sobre o território do Rosário, na cidade de Laguna, sul de Santa Catarina. Território esse constituído, nos séculos XIX e XX, por uma capela, um morro, uma Irmandade dedicada a N. S. do Rosário e por homens e mulheres negros da cidade. Como aporte documental, trago fontes orais, alinhavados a outros registros históricos, como jornais, fotografias, ofícios e carta, textos memorialísticos, bem como fontes bibliográficas, no intuito de tecer uma “costura da memória”. Tal proposta tem por base um diálogo com uma abordagem teórico-metodológica em perspectiva decolonial, na interlocução com intelectuais do campo dos Estudos Pós-Coloniais, Afro-diaspórico e do Pós-Abolição.