Pedro Américo entre os tempos: Abizag, Judite, Jocabed, Joana D’Arc e Margarida em telas oitocentistas - Queiroz Campos, Daniela; Borba Paitax, Amanda (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
O presente artigo tem como mote a análise de cinco telas de personagens femininas pintadas por Pedro Américo no último quarto do século XIX. Foram então selecionadas para a análise as apresentações pictóricas de cinco personagens que evocam outras temporalidades históricas: Judite, Abizag, Jocabed, Joana D’Arc, Margarida. Para a composição de tais figuras, Pedro Américo manipulou tempos que não eram os seus, já que utilizou-se como referencial tanto de textos, como de imagens de díspares temporalidades. As análises aqui elaboradas pretendem abordar diversos tempos, em primeiro lugar nos quais se inserem cronologicamente, em seguida, dos excertos em que são citadas, e por fim, os períodos em que são evocadas pelo artista. Ainda, será problematizada a influência do movimento artístico do Orientalismo, bem como as intervenções Românticas e Neoclássicas nas pinturas. Para tal, delinear-se-á paralelos e correlações entre a interpretação bíblica-cristã, histórico-cultural e ficcional das personagens, bem como a ingerência das viagens à Europa realizadas pelo artista.