O mundo dos trabalhadores/as das minas de carvão no Sul do país nas fotografias (1945-1964) - Mandelli, Bruno (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
Este artigo se dedica a uma análise histórica das fotografias que retratam os trabalhadores e trabalhadoras das minas de carvão no Sul do Brasil, especialmente nas regiões de São Jerônimo, no Rio Grande do Sul, e Criciúma, em Santa Catarina, entre os anos de 1945 a 1964. Analisando uma série de fotografias que abrangem desde greves até o dia a dia nas minas de carvão, o estudo destaca detalhes contidos nas imagens e suas implicações históricas, oferecendo percepções valiosas para compreender aspectos sociais, políticos e econômicos desses trabalhadores. O artigo também examina a ausência de mulheres nas fotografias das manifestações políticas, apesar de participarem ativamente das lutas políticas daquele período. Por meio de uma análise crítica das imagens, a pesquisa visa enriquecer a compreensão do ambiente de trabalho nas minas de carvão do Sul do Brasil, destacando a importância das fontes visuais para a pesquisa histórica.