O Sistema Democrático e o Sistema Tradicional: colonialidade e política entre os Kaingáng da TI Xapecó (SC) - dos Santos, Rafael Benassi (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2023)
No presente artigo analiso através de uma abordagem antropológica a noção de política utilizada pelos Kaingáng da Terra Indígena Xapecó (SC). Sob uma ótica diacrônica orientada pelos estudos da colonialidade, investigo nos processos de territorialização as formas de controle do seu trabalho e as transformações em sua organização social ao longo dos dois últimos séculos de expansão da sociedade ocidental no Brasil meridional, fundamentais para compreensão atual do que os Kaingáng denominam política. Descrevo formas de resistência e criatividade, assim como conflitos recentes que levaram a “mediação” da justiça não indígena na comunidade culminando na criação da democracia em oposição ao sistema tradicional. Ao fim, através do conflito desses modelos de gestão, busco dar visibilidade as assimetrias de poder e agências individuais e coletivas em torno de projetos de futuro.