A questão da verdade na historiografia após a Shoah: negacionismo, revisionismo e narrativismo - Braga, Sabrina Costa (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2023)
O debate em torno da questão da verdade está, inevitavelmente, presente sempre que se discute o registro historiográfico. Mudanças em relação às categorias e noções que pautam tal debate foram consideradas ao longo do tempo. Neste artigo, destaco o período ulterior à Segunda Guerra Mundial como um momento de crise da historiografia e de abertura da história para os processos da memória, destacadamente o testemunho. Serão mobilizados os conceitos e discussões que acompanharam o negacionismo e o revisionismo da Shoah para, por fim, apresentar a contenda que acompanhou o chamado narrativismo de Hayden White como indício de uma alternativa para o fazer historiográfico contemporâneo.