Memórias do mar: modernização e segregação em Florianópolis, Santa Catarina - Luz, Vinícius Silveira (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar o desenvolvimento e a modernização da cidade de Florianópolis, capital de Santa Catarina, através das memórias de um pescador da comunidade periférica da Tapera, no sul da Ilha de Santa Catarina. A partir dos relatos fornecidos por esse privilegiado informante busco reconstituir e entender o processo de modernização da cidade como sendo responsável pelo afastamento das sociabilidades marítimas, a elitização dos espaços da cidade e a marginalização espacial das populações trabalhadoras e pobres. Buscarei também uma reflexão sobre o processo de desenvolvimento de uma determinada identidade cultural ligada ao mar que funciona como elemento segregador na valorização ou desvalorização de determinados espaços ou narrativas na cidade.