Gemas Mágicas Romanas e Identidade Cultural no Mediterrâneo Antigo - Pereira, Ronaldo Guilherme Gurgel (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
Durante o período romano imperial ocorreu uma dramática transformação na mentalidade popular no tocante a crenças na proteção divina. O interesse romano por magia e amuletos mágicos aumentou e era suprido pelas suas mais recentes províncias do Mediterrâneo Oriental. De fato, o Egito Helenístico e a Celessíria já estavam há três séculos vivenciando sincretismos culturais e religiosos antes do estabelecimento do governo romano. As gemas mágicas tornaram-se um elemento inovador na magia, uma vez que traziam em sua iconografia informação complementar aos conteúdos dos papiros mágicos em circulação no Mediterrâneo. Embora os encantamentos das gemas mágicas imperiais sejam idênticos aos conteúdos compilados nos PGMs, muitos motivos iconográficos das gemas não ocorrem nos textos mágicos conhecidos.