Cultura e tradição: um estudo das festas da uva e da vindima em Videira (SC) - Gonçalves Terreri, Laianny Cristine; Mai Velasco, Julia; Nodari, Eunice Sueli (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
A história do município de Videira e a história da vitivinicultura no meio-oeste catarinense estão entrelaçadas. A relação entre uva e seus derivados e o município se manifesta, além de na economia e no próprio nome do município, nas festas populares que ocorrem em Videira. O presente artigo propõe uma análise historiográfica do cultivo da uva no município, das festas que celebram este produto, especialmente as Festas da Uva e da Vindima, e do declínio que estas enfrentaram e enfrentam atualmente, mesmo sendo festividades que fazem parte do calendário municipal de Videira, considerada a capital catarinense da uva e do vinho e o município de maior destaque da região tradicional do cultivo vitivinícola em Santa Catarina.