Colonização no Brasil Central: a fronteira agrícola em Mato Grosso entre as décadas de 1950 a 1970 - Kohlhepp, Gerd; Dutra e Silva, Sandro (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
Esse artigo procura se inserir no debate sobre a história da expansão da fronteira agrícola no Brasil Central, propondo um diálogo com diferentes temporalidades e modelos de ocupação. No entanto, o recorte temporal e espacial desse estudo refere-se ao estudo dos processos de colonização pioneira no estado, com ênfase em duas regiões distintas, que são o norte e o sudoeste de Mato Grosso, entre os anos de 1950 a 1970. A pesquisa utiliza uma fonte documental produzida durante pesquisa de campo de geógrafos alemães como Gerd Kohlhepp e Gottfried Pfeifer, e que são parte de arquivo particular de Kohlhepp. O trabalho procura dialogar com o tema da fronteira como parte dos pressupostos teórico-metodológicos da história ambiental e geografia histórica, descrevendo as complexas relações entre sociedade e natureza na Amazônia Legal brasileira. O estudo permite também compreender os investimentos nacionais e estrangeiros que auxiliaram na transformação dessa região em uma das áreas globais de maior produção agrícola