O território e a transformação vitivinícola de Mendoza (Argentina) desde a perspectiva das mulheres - Miraglia, Marina; Cerdá, Juan Manuel; Falconer, Marianel; Sueli Nodari, Eunice; Facundo Rojas, Juan (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
Este trabalho analisa a inserção das mulheres no mundo do vinho na província de Mendoza (Argentina) no contexto da transformação vitivinícola do final do século passado. Em particular, analisa-se a inserção das mulheres em setores de atividade proibidos, como cargos hierárquicos e de decisão em grandes empresas. Conforme evidenciado neste trabalho, a renda das mulheres, em escala desconhecida nas décadas anteriores, também ocorreu no âmbito da reconversão, de modo que sua participação também pode ser vista como parte desse processo. Por fim, este trabalho baseou-se na análise de fontes secundárias e entrevistas com mulheres que ocupam cargos de responsabilidade e atuam no setor desde o final da década de 1970 até a atualidade.