Fronteiras Sul-Americanas: o Pampa e a Mata Atlântica sob a perspectiva da História Ambiental - Minuzzi, João Davi Oliveira; de Sá, Débora Nunes (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
A partir da História Ambiental propomos pensar os conceitos de fronteira e de bioma articulados. Apesar de muito estudadas no campo histórico, as fronteiras muitas vezes são analisadas deixando de fora as características naturais de sua espacialidade. Ao pensar os biomas podemos ver que muitos perpassam essas fronteiras humanas e que tanto as populações quanto os Estados Nacionais os utilizam e os percebem de formas distintas ao longo do tempo. Para ilustrar essa discussão trabalhamos com os biomas transfronteiriços do sul do Brasil: o Pampa e a Mata Atlântica. O objetivo é compreender dentro de uma longa escala espaço-temporal como esses dois biomas foram afetados e como eles afetaram as questões que envolvem a zona de fronteira, demonstrando a importância de considerar essas problemáticas em estudos históricos.