Capitalização da natureza e políticas ambientais na Província do Paraná (1854-1865): um retrato dos sentidos de natureza na modernidade - Leite, Luca Araujo de Oliveira (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
Em fins do século XVIII e sobretudo no XIX, empreendeu-se no Brasil uma série de políticas, por parte do governo central, que visavam em linhas gerais coibir a depredação do meio natural. Estas se apresentavam na forma de: queima de terras, caçadas ilegais, pesca irregular e na derrubada sistemática de árvores. Nesse sentido, a partir de um olhar epistemológico da História Ambiental, buscamos verificar de que maneira as políticas ambientais do governo Imperial estavam presentes no Paraná Provincial. Esta pesquisa se deu por meio da análise de documentação referente à legislação oficial da época, presente em leis, decretos e decisões do Império, da Província e os relatórios destes presidentes. Dessa forma, o Brasil Imperial é um momento de definição das primeiras bases jurídico-administrativas do então nascente Estado brasileiro. Posto isto, pensar as ações de exploração dos recursos naturais neste momento torna-se relevante na medida em que podemos compreender perspectivas da formação histórica brasileira e da postura do nosso Estado e sociedade frente ao mundo natural. Portanto, dentro de nosso recorte temporal de 1854-1865, o presente projeto de pesquisa busca preencher a lacuna do campo da História Ambiental em relação às análises do poder legislativo. Este projeto propõem a realização de uma análise comparada entre a agenda ambiental do governo central e do Paraná provincial.