Exploração sexual comercial e Histórias de vida: um estudo a partir dos prontuários de meninas assistidas pelo Programa Social Sentinela (Florianópolis, 1990-2010) - Serafim Daminelli, Camila (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
Ao estudar prontuários de adolescentes assistidas pelo Programa Social Sentinela, que atende demanda de violência e exploração sexual comercial, identificamos políticas de atendimento diferenciadas: algumas voltadas ao empoderamento familiar e ao não rompimento das relações; outras, cujo desligamento temporário ou mesmo permanente com a família se fez necessário. Através da investigação de um conjunto de prontuários datados entre 1990 e 2010, propomos, no âmbito da História do Tempo Presente, analisar histórias de vida de meninas que tiveram sua trajetória marcada pelo encontro com a rede de assistência social da cidade de Florianópolis, Brasil. Busca-se entender quais experiências orientaram os e as profissionais a optar por medidas em regime aberto e em regime fechado de internação, pelo afastamento com a rede familiar ou pela adoção. A metodologia utilizada é a da Histórias de vida, instrumento interdisciplinar que permite avultar a perspectiva interseccional.