Mediação pedagógica para crianças em situação de vulnerabilidade social: a extensão universitária em tempos de pandemia - Lazarotto, Aline Fátima (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
Este artigo apresenta a experiência da extensão universitária no atendimento pedagógico durante a Pandemia causada pela covid-19. O objetivo do trabalho foi ofertar, para crianças em situação de vulnerabilidade e risco, atividades remotas síncronas, pedagógicas e interativas, articuladas a primeiros cuidados psicológicos e consolidar meios de acesso aos demais serviços do Sistema de Garantia de Direitos. Com atividades lúdicas permeadas pelo brincar foram desenvolvidas práticas extensionistas no atendimento de crianças em situação de vulnerabilidade social para ressignificar a brincadeira, promover aprendizagens e qualificar os processos de socialização durante o período de isolamento social causado pela crise pandêmica. As experiências sinalizam a necessidade de ampliar políticas sociais que minimizem os efeitos provocados pelo fechamento das escolas e o agravamento das condições sócio econômicas de grande parte da população.