Os ingleses e o tráfico interno de escravos no Brasil: o caso da Imperial Brazilian Mining Association (1809-1833) - Carvalho, João Daniel Antunes Cardoso do Lago (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
O tráfico de escravos africanos foi uma das principais instituições que se desenvolveram desde o fim da Idade Média, alcançando seu apogeu no século XIX, num momento muito singular. O desenvolvimento do capitalismo na Europa, notadamente na Inglaterra, e a abertura econômica das Américas, com a Crise do Antigo Regime e a criação de novos Estados, criaram novas oportunidades, tanto para aqueles que viviam no continente americano, quanto para os europeus. Uma dessas atividades foi a mineração que, no Brasil, já era bem conhecida desde o século XVIII. E muitas das firmas que se instalaram em Minas Gerais, como a Imperial Brazilian Mining Association, utilizaram-se do trabalho de escravos, num comércio interprovincial bem rentável, movimentado inclusive por cidadãos ingleses, indo de encontro a ideia de uma Inglaterra unida contra a escravidão e o tráfico de escravos.