A construção social do conceito infância no sistema capitalista: um levantamento bibliográfico - Thiago, Idelvani da Conceição Bezerra; Fernandes, Maria Nilvane (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
O presente estudo objetiva discutir a construção ideológica da concepção de infância a partir da perspectiva histórico-crítica. O debate articula-se com a seguinte problematização: Quais interesses políticos, econômicos e sociais ligados à formulação do conceito de infância, tornaram o termo uma construção social hegemônica no sistema capitalista? Nesse intento, realizamos pesquisa bibliográfica e documental para atender aos seguintes objetivos específicos: a) categorizar nos repositórios como o termo infância tem sido identificado nas linhas acadêmicas, a partir das principais bibliografias utilizadas; b) Identificar as fontes documentais utilizadas nas pesquisas selecionadas; c) classificar em eixos as pesquisas destacadas. A pesquisa do tema surge da necessidade em investigar a diferença entre os termos criança e infância, situando historicamente a concepção e os novos contornos em relação aos conceitos.