“A ausência do ‘olho no olho’, do abraço espontâneo e das brincadeiras”: desafios dos professores de História em tempos de pandemia no Espírito Santo - Erlacher, Esdra; Subtil, Bruna Mozini; Marcelino, Brunna Terra; Luiz, Miriã Lúcia (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
O artigo analisa os desafios da educação e do ensino de História durante a pandemia do coronavírus no Espírito Santo na busca pela compreensão de seus impactos na atuação docente. Problematiza a precarização da profissão e o adoecimento do professor (OLIVEIRA, 2003; SIMÕES; SALIM; TAVARES, 2008; FIRMINO; FERREIRA, 2020), em diálogo com os pressupostos de Schmidt (1999), Bittencourt (2008) e Cainelli e Schmidt (2004) a respeito do ensino de História. Com fundamentação em Bloch (2001), a análise das respostas ao questionário on-line de trinta e três professores capixabas que atuam na Educação Básica evidenciou: a) o aprofundamento dos problemas já existentes no contexto de trabalho docente em função da pandemia; e b) as fragilidades e a pouca efetivação dos processos de ensino-aprendizagem, em geral, e da disciplina História, em particular.